Обзор новостей о налогообложении с 16.04.2012 по 22.04.2012
18.04.12 15:22
18.04.2012 Путин предлагает Минфину обсудить взимание налогов по месту жительства, а не работы
Премьер-министр РФ, избранный президент Владимир Путин призывает Минфин подумать над возможностью взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан.
"Я не говорю, что мы завтра все должны переломать (налоговую систему). Но возможность сбора налогов по месту работы, а я понимаю, что это администрировать проще, и дальнейшего перераспределения по месту жительства - это не так сложно сделать. Это тоже не окончательное решение, но я призываю вас постоянно об этом думать", - заявил Путин во вторник на расширенной коллегии Минфина.
Так премьер прокомментировал ситуацию, при которой муниципалитеты не заинтересованы в жилищном строительстве на их территории, так как увеличение количества жителей не влечет за собой увеличение налоговой базы.
Несколько дней назад утвержденный в должности губернатора Московской области Сергей Шойгу, отвечая на вопросы в телеинтервью, сказал, что ему хотелось бы, чтобы граждане платили налоги по месту жительства, поскольку многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области.
Согласно действующему законодательству, налоги на доходы физических лиц собирает работодатель по месту работы, и НДФЛ остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие. Большая часть налога поступает в бюджет субъекта Федерации, часть - в муниципальные образования.
Минфин ранее заявлял, что взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, а доходы регионов предлагал выравнивать путем межбюджетного регулирования, передает РИА Новости.
18.04.2012 Владимир Путин предложил подумать об уплате налогов по месту жительства
Надо вернуться к особому порядку распределения нефтегазовых сверхдоходов, подумать о перераспределении налогов по месту жительства граждан и отменить налог на движимое имущество для бизнеса – например, станки, оборудование и автомобили. Такие предложения озвучил Владимир Путин. При этом премьер согласился использовать часть Резервного фонда на инфраструктурные проекты.
На годовой коллегии Минфина Владимир Путин призвал вернуться к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов. По его словам, надо «определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов».
«Надо определить, какую часть пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов»
Если в 2005 году в России был самый минимальный ненефтегазовый дефицит бюджета, то затем он стал расти и в 2009 году достиг 13,7% ВВП, после чего снизился в 2011 году до 9,5% ВВП. Этот показатель Путин считает «серьезным ненефтегазовым дефицитом». Путин потребовал от Минфина в ближайшие три месяца завершить разработку долгосрочной бюджетной стратегии.
Таким образом, Владимир Путин призывает вернуться к бюджетным правилам, которые работали в России до кризиса. К сокращению ненефтяного дефицита и сохранению нефтяных сверхдоходов в Резервном фонде призывали Россию также и международные эксперты, в частности, эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка.
«В случае снижения цен на нефть Россия рискует пойти по пути развитых стран – наберет долги, и будет та же самая картина, что и сейчас в Европе», – пояснял газете ВЗГЛЯД риски главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.
Сократить ненефтяной дефицит можно было бы за счет общего сокращения расходов, что невозможно из-за предвыборных обещаний, а также за счет повышения эффективности расходования госсредств. Что касается второго, «то здесь существуют колоссальные резервы. Никто не знает точно, сколько, но, как говорил президент Дмитрий Медведев в конце 2010 года, только на системе госзакупок у нас ежегодно пропадает примерно 1 трлн рублей. По всей видимости, это еще низкая оценка, и если хорошо поработать с расходами, то можно найти куда больше резервов для сокращения ненефтяного бюджета», – считает Алексей Девятов.
Понимание, что надо сокращать ненефтяной дефицит, у правительства имеется, однако эксперты считают, что это будет делаться медленнее, чем рекомендует тот же МВФ.
Вообще правительство России уже работает над созданием новых бюджетных правил, которые должны ограничить расходы бюджета базовой ценой на нефть. Смысл в том, что нефтедоходы, полученные при цене нефти выше базовой (выше 90 долларов), должны направляться в Резервный фонд. Однако переход на базовую цену в 90 долларов за баррель Минфин хочет сделать постепенным, и произойдет это в итоге только в 2016 году.
Бюджет России на 2012 год (нажмите, чтобы увеличить)
|
Владимир Путин, кстати, признал, что для покрытия ненефтегазового дефицита бюджета придется использовать заимствования. Правда, премьер призывает все-таки стараться сильно не увеличивать объем госдолга страны. «Минфин оценивает возможный рост госдолга в течение трех лет до примерно 15% ВВП. В целом за три года на 5% – это немного, но хорошо бы было и без этого обойтись. Считаю, что необходимо как минимум уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства», – заявил премьер-министр.
По его словам, низкий, безопасный уровень долга является безусловным конкурентным преимуществом России по сравнению с развитыми странами. «Стратегической задачей является создание умеренной долговой нагрузки, это касается как внутреннего, так и внешнего долга», – сказал он.
Резервный фонд
Глава Минфина Антон Силуанов на коллегии предложил создать Российское финансовое агентство, которое будет управлять резервами, сосредоточенными в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Кроме того, он считает, что, когда Резервный фонд превысит 7% объема ВВП, тогда можно часть средств из фонда вложить в инфраструктурные проекты, которые дадут потом отдачу
Владимир Путин в целом согласился с идеей Силуанова направлять на инфраструктурные проекты средства Резервного фонда после превышения его определенного объема от ВВП. Однако вопрос состоит в том, какие именно параметры должны быть установлены для того, чтобы можно было использовать резервы для инфраструктурных проектов. При этом он предположил, что коллеги из Минэкономразвития захотят подискутировать по предложенным Минфином параметрам. «Я в целом согласен, просто хотел понять логику», – сказал Путин.
Налоги по месту жительства
Следующим шагом надо сделать, чтобы работник сам платил и НДФЛ, и страховые взносы, считает миллиардер и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров. И некоторые эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, полностью поддерживают переход от российской системы уплаты всех налогов предприятиями к системе, при которой главным налогоплательщиком является физическое лицо, как во всех западных странах.
Выборная помощь регионам
Владимир Путин на коллегии Минфина затронул проблему региональных трансфертов. Премьер рассказал, что министр финансов призвал его «отказаться от несистемных решений по поддержке отдельных регионов», и он дал обещание не давать прямых резолюций выдать деньги отдельному региону.
«Отмена налога на новое оборудование, станки и технику позволит сэкономить предприятиям до 80 млрд рублей»
Силуанов затронул и проблему увеличения долгов регионами. Он предложил ставить вопрос о доверии президента губернаторам тех регионов, некоторые не выполняют свои обязательства и допускают увеличение кредиторской задолженности.
По его словам, «доведение региона, по сути, до банкротства – это серьезное основание говорить о квалификации руководителя» этого региона, в связи с чем и следует ставить вопрос о соответствии его занимаемой должности.
Стимул для высокотехнического производства
Владимир Путин затронул давно обсуждаемую тему отмены налога на движимое имущество. «Чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику, то есть все, что относится к категории движимого имущества», – заявил глава правительства. По его словам, отмена налога на новое оборудование, станки и технику позволит сэкономить предприятиям до 80 млрд рублей.
В последние недели проходили совещания по налоговому и бюджетному маневрам у президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Путина, и как раз ожидаются решения по этим вопросам.
Шаталов считает, что отмена этого налога может иметь разное значение для разных отраслей и налогоплательщиков. В частности, он пояснил, что для тех предприятий, которые имеют дорогостоящее оборудование, объем нагрузки существенно сократится.
В прошлом году отмена данных льгот не была одобрена, однако Минфин в этом году обещал выступить с таким же предложением, говорил Шаталов в феврале. По его словам, Минфин будет предлагать увеличить срок отмены льготы с трех до четырех лет.
Новости по отраслям
- СРО строителей, проектировщиков, инж. изыскателей
- СРО актуариев
- СРО арбитражных управляющих
- СРО аудиторской деятельности
- СРО в области энергетического обследования
- СРО в отрасли связи
- СРО в сфере рекламы
- СРО в сфере ЖКХ
- СРО кадастровых инженеров
- СРО коллекторской деятельности
- СРО кредитных кооперативов
- СРО медицинской отрасли
- СРО оценочной деятельности
- СРО патентных поверенных
- СРО производителей строит. материалов
- СРО ревизионных союзов с/х производителей
- СРО страховой деятельности
- СРО транспортной отрасли
- СРО технической экспертизы
- СРО фондового рынка
- СРО частной охранной деятельности
- СРО риэлтерской деятельности
- СРО в сфере медиации
- Сро в области пожарной безопасности
- СРО в сфере теплоснабжения
- СРО в отрасли туризма
- СРО промышленной безопасности
- СРО в сфере регулирования алкогольного рынка
- Новости о регулировании СМИ, интернета
- СРО в сфере переработки отходов производства
- СРО в области торговли
- Новости саморегулирования
- Вопросы 94-ФЗ
- Новости Госзакупок
- Вопросы налогообложения
- Два мнения "За" и "Против"
- Коррупция не пройдет
- Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию
- СРО финансового рынка