payday



УЧЕТ СРО В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ ПОЛУЧЕННОГО ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами. Применительно к ряду доходов, относящихся к средствам целевого финансирования, помимо соблюдения их целевого назначения, предъявляются дополнительные условия исключения этих доходов из базы налога на прибыль организаций. 

Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 N 16-15/[email protected]

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ ''О саморегулируемых организациях'' саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ ''О некоммерческих организациях'', только при условии ее соответствия всем установленным Законом N 315-ФЗ требованиям.

Статьями 55.2 и 55.3 Градостроительного кодекса РФ установлено, что саморегулируемые организации - это организации, созданные в форме некоммерческого партнерства, основанные на членстве лиц, выполняющие инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющие строительство.

Положениями ст. ст. 55.6 и 55.7 Градостроительного кодекса РФ установлено требование об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов для лиц, принятых в члены саморегулируемой организации.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

Применительно к ряду доходов, относящихся к средствам целевого финансирования, помимо соблюдения их целевого назначения, предъявляются дополнительные условия исключения этих доходов из базы налога на прибыль организаций. Получатели доходов в виде целевого финансирования обязаны не только соблюдать их целевое назначение, но и выполнять иные установленные источником средств целевого финансирования условия их предоставления. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Соблюдение этих условий обязательно для предоставления исключения полученного дохода из налоговой базы, предусмотренного пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

В отличие от средств целевого финансирования предусмотренные п. 2 ст. 251 НК РФ целевые поступления из бюджета (за исключением выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов и автономным учреждениям в форме субсидий, субвенций) и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений.

Если лицо, являющееся источником целевого финансирования или целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости по отраслям

сро в украине  

За размещаемую информацию со сторонних интернет ресурсов при наличии ссылки на эту статью Администрация сайта ответственности не несет