payday



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ДОХОДА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Арбитражный управляющий, от которого налогоплательщик получил доход за выполненную работу, оказанную услугу по договору гражданско- правового характера, признается налоговым агентом и в соответствии со ст. 226 НК РФ обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.

Об этом Письмо ФНС РФ от 10.06.2011 N ЕД-4-3/[email protected]

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон N 127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 20 Закона N 127-ФЗ Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'', и с учетом ст. 2 Федерального закона от 17.12.2009 N 323-ФЗ ''О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона ''о несостоятельности (банкротстве)'' и статью 4 Федерального закона ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

В абз. 5 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ закреплено право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий.

Пунктами 1 , 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, при этом сумма вознаграждения состоит из фиксированной суммы и процентов от балансовой стоимости активов должника.

Вознаграждение выплачивается за счет должника на основании п. 2 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ.

Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Таким образом, арбитражные управляющие относятся к лицам, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Согласно п. 1 ст. 221 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В соответствии с п. 7 ст. 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

Кроме того, п. 1 ст. 229 Кодекса установлено, что налогоплательщики, указанные в ст. 227 Кодекса, самостоятельно осуществляют декларирование полученных доходов по итогам налогового периода.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности в соответствии с п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости по отраслям

сро в украине  

За размещаемую информацию со сторонних интернет ресурсов при наличии ссылки на эту статью Администрация сайта ответственности не несет