Обзор новостей СРО в ЖКХ с 08.08 по 14.08.2011
11.08.11 15:48
10.08.2011 Тарифы ЖКХ: Петербург обогрели или обобрали?
Непрозрачность формирования тарифов и общая неэффективность существования сферы коммунальных услуг в умах россиян давно уже стали общим местом. Мало кто понимает, как именно высчитывается предъявляемая по квитанциям оплата и многие подозревают, что дело не обходится без финансовых махинаций, позволяющих выводить часть получаемых от жителей средств в карманы руководителей «коммуналки». Если проанализировать ряд документов самих поставщиков услуг, то подозрения превращаются в уверенность.
Зима круглый год
Ряд нарушений совершается если не с прямым участием представителей государства, то уж, во всяком случае, с их ведома. Например, плата за отопление. Поставщики тепла «размазывают» ее по всем 12 месяцам календарного года. Об этом, в частности, заявляла на пресс-конференции 21 июля заместитель главы комитета по тарифам Ирина Богуславская. Чиновники не могут не знать, что закон четко регламентирует начисление оплаты за эту услугу только на период отопительного сезона, тем не менее горожане почему-то платят весь год, включая летнюю жару.
Например, в балансе тепловой энергии ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» длительность отопительного сезона 2008 года была равна 229 дням, а на 2010 и 2011 года поставщик тогда планировал подавать тепло 220 и 208 дней соответственно. Но никак не все 12 месяцев, как нам сообщают.
Второй вроде бы незаметной подтасовкой является сам размер тарифа, который применяется для жителей квартир. По умолчанию он рассчитан на температуру максимально холодной пятидневки для Санкт-Петербурга. Есть такой критерий, и в нашем городе он составляет 26 градусов мороза по данным за 100 лет метеонаблюдений. При наружном воздухе -26С тариф составляет 1050 рублей за гигакалорию. Данная сумма и фигурирует в документах вне зависимости от реальной средней температуры за отчетный период.
Для сравнения: по официальным данным среднемесячная температура в Петербурге составляет в сентябре +10,9 градусов, октябре - +4,9, ноябре - -0,3, декабре - -5,0, январе и феврале - -7,8, марте – 3,9, апреле - +3,1, а в мае - +9,8 градусов. Такие показатели указаны в действующем СНиП 23-01-99, которым и должны руководствоваться ответственные лица в своих арифметических манипуляциях. Как видно, до выставленных в счете -26 по Цельсию ни один месяц у нас не дотягивает. Но люди все равно платят по полной программе.
Граждан обирают в их же интересах
Второй любопытный факт удалось обнаружить в письме генерального директора ГУП ТЭК Александра Исаева, направленном в аппарат полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Функционер указывает, что тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям, составляют в 2011 году 1207,34 рубля за гигакалорию. Как пояснила руководитель СРО «Оккервиль» Елена Панина, такая сумма предназначена для оплаты услуг по теплоснабжению юридических лиц, а вовсе не рядовых горожан. Но если верить письму самого Исаева, это делается в соответствии с распоряжениями комитета по тарифам Санкт-Петербурга № 302-р от 30 ноября 2010 года.
Что характерно, государственная жилищная комиссия Петербурга, в чью компетенцию входит контроль за расчетом нормативов и цен на теплоснабжение, в ходе плановых и внеплановых проверок с 2009 по 2011 год нарушений не увидела. О чем также сообщила в полпредство. Более того, сами чиновники и коммунальщики даже не скрывают, что занимаются откровенными поборами, собирая в качестве оплаты больше, чем реально предоставляют услуг. Например, Александр Исаев даже просто ради соблюдения хоть каких то приличий не скрывает этого в письме на имя ВРИО руководителя ЦСКП «Северо-Запад» Третьяка:
«Следует иметь в виду, что население производит оплату коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в месяц по тарифу…, установленному на территории Санкт-Петербурга на календарный год Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. Равномерная оплата коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения отвечает интересам граждан, так как позволяет собирать в летний период денежные средства от населения за услуги отопления и горячего водоснабжения в большем размере, чем необходимо для оплаты счетов за потребленную тепловую энергию, на нужды отопления».
И после этого Исаев умудряется сделать вывод о том, что позиция ГУП «ТЭК СПб» «основана на действующем законодательстве»! Подписанное заместителем главы комитета Ириной Бугославской письмо в ЦСКП «Северо-Запад» фактически подтверждает, что денег с населения собирают с запасом:
«Необходимо отметить, что средняя температура наружного воздуха в отопительный период, в соответствии с которой осуществлялась поставка тепловой энергии теплоснабжающими организациями потребителям, за 2007-2009 годы составляет от 0 до +1 С. На 2011 год распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 13.12.2010 №334-р установлен тариф для расчета размера платы за коммунальные услуги… в размере 1050,00 руб./Гкал в рамках предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на территории Санкт-Петербурга…»
В связи с этим стоит напомнить слова, произнесенные ранее самой Бугославской на пресс-конференции: «Мы должны безусловно научиться требовать подробную расшифровку, чтобы можно было убедиться в правильности расчета стоимости услуг».
Большая разница
Но и на этих хитростях с тарифами поставщики не останавливаются. Есть еще ряд приемов, позволяющих практически на голом месте увеличить прибыльность бизнеса. Первая схема касается закупки запаса топлива к предстоящему отопительному сезону. Как рассказала Елена Панина, проработавшая не один год аудитором в данной сфере, к сезону закупаются углеводороды из расчета минимальных, установленных в СНиП средневековых температур. Напомним, что для Петербурга это -26 градусов Цельсия. Это делается для того, чтобы на случай аномально холодной и продолжительной погоды топливо не кончилось раньше времени. Понятно, что за весь период теплоснабжения средняя температура будет меньше и у поставщика тепла останется запас, стоимость которого уже включена в действующие тарифы и оплачена населением. По факту этот запас не сжигается, а должен перейти на следующий год. В следующем же году закупаться углеводородов должно меньше на величину сэкономленного запаса, а тариф должен быть пересчитан в сторону уменьшения на соответствующую сумму. Однако, по данным Паниной, этого не происходит и потребители каждый год переплачивают заново.
Немаловажную роль играет и марка топлива, которая в балансах тепловой энергии почему-то не указывается. Дело в том, что от марки топлива зависит его цена, количество выделяемого при сжигании тепла, а также скорость износа оборудования котельных. Использование неподходящих более дешевых марок топлива приводит не только к его перерасходу, но и к преждевременному выходу агрегатов из строя. Хитрость здесь в том, что рост объема топлива без указания того, что использовались более дешевые марки, выдается за рост себестоимости получения энергии. Реальная же оплата большего объема дешевого топлива практически полностью совпадает с ценой меньших объемов более дорогого топлива. А мифическую «разницу» поставщикам компенсируют из бюджета. При этом досрочный выход оборудования из строя оплачивается ростом тарифов для потребителей. Получается, что потребитель платит за то, что поставщик имеет возможность положить в карман бюджетные деньги. Именно этим руководитель СРО «Оккервиль» объясняет полное отсутствие упоминаний каких бы то ни было марок топлива в балансах тепловой энергии поставщиков тепла, которые с огромным трудом удалось получить через аппарат полпреда.
Еще одним поводом задуматься являются итоги сравнения балансов тепловой энергии, составленных разными поставщиками на один и тот же год. В них имеется странное расхождение нескольких параметров, неизменных для региона. Например, длительность отопительного сезона-2008 такова:
ОАО «ТГК-1» - 228 дней, ЗАО «ГСР ТЭЦ» - 227 дней, ООО «Петербургтеплоэнерго» - 229 дней, ЗАО «Лентеплоснаб» - 228 дней, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - 229 дней. Если разницу в 1-2 дня вполне можно объяснить задержками в запуске систем, то сделанные 3 года назад прогноза на нынешний 2011 год различаются более существенно – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» рассчитывал топить лишь 208 дней - в то время как все коллеги прогнозировали 220 дней.
Климат-контроль от ЖКХ
Еще более серьезным поводом задуматься является фигурирующая в документах «температура наружного воздуха в отопительный период», указанная у поставщиков тепла. Несмотря на то, что по требованиям СНиП и действующей методике расчета она устанавливается для населенного пункта, поставщики приводят весьма различающиеся цифры. По итогам отчетного 2008 года они выглядят так:
ОАО «ТГК-1» - +2,8 градуса, ЗАО «ГСР ТЭЦ» - не указано, ООО «Петербургтеплоэнерго» - не указано, ЗАО «Лентеплоснаб» - +2,4 градуса, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - +1 градус.
Еще сильнее была разница в прогнозах поставщиков на 2011 год:
ОАО «ТГК-1» - -0,8 градуса, ЗАО «ГСР ТЭЦ» - не указано, ООО «Петербургтеплоэнерго» - не указано, ЗАО «Лентеплоснаб» - +2,0 градуса, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - +0,2 градуса.
Следует пояснить, что это средние значения за отопительный период именно в Санкт-Петербурге вообще (согласно требованиям нормативно-правовых актов) и совершенно непонятно, почему одни и те же данные настолько существенно отличаются у разных продавцов тепла.
Последним штрихом картину весьма странного существования коммунальных тарифов дополняет то, что они подозрительно устраивают всех крупных поставщиков – сильного разброса цен не наблюдается. Пересчеты этих показателей осуществляются по итогам работы аудиторов, дающих заключение, с которым по закону нельзя ознакомиться всем желающим - кроме как в рамках судебного разбирательства или расследования уголовного дела. Это заставляет всерьез предположить, что на рынке коммунальных услуг действительно имеет место сговор и давно (и весьма успешно) функционирует отлаженная система перекачивания денег из кармана потребителей и бюджета в карманы представителей коммунального бизнеса. Представители СРО «Оккервиль» в июле уже озвучили желание передать все полученные документы, подтверждающие весьма сомнительные действия коммунальщиков и чиновников, в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
09.08.2011 Все тарифы разложили по полочкам
Увидело свет третье издание брошюры «Тарифы на услуги естественных монополий в вопросах и ответах», подготовленное Общественным советом при Федеральной службе по тарифам при поддержке Ассоциации ТСЖ и ЖСК и Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью.
Заместителем председателя Совета НОСО УН является директор экспертно-аналитического департамента государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ О. Сердюк.
В материалах представлены вопросы и ответы в области регулирования тарифов в сфере ЖКУ, электрической энергии и газа, услуг связи: «Как определяется размер платы за коммунальные услуги?», «Как выгоднее платить за услуги ЖКХ - по нормативам или по счётчику?», Как производится расчёт за технологическое присоединение к электрическим сетям?», «Кто должен отвечать за состояние электропроводки в моей квартире?», «Устанавливает ли ФСТ России тарифы на услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет»?» и др, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.
Ознакомиться с брошюрой «Тарифы на услуги естественных монополий в вопросах и ответах».
09.08.2011 Новосибирским коммунальщикам предложили новые способы борьбы с должниками
Представители управляющих компаний города обсудили их в пресс-центре «КП».
Взывать к совести или создать резервный фонд?
Исправно оплачивать «коммуналку», увы, готовы далеко не все сибиряки. Казалось бы, не такие уж большие деньги. Однако на деле просрочил один платеж, не погасил другой… В результате у управляющих компаний образуется нехватка средств.
- Действительно, от задолженностей собственников жилья напрямую зависит возможность управляющей компании оплатить те или иные услуги, - объясняет Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области. - А потому над решением этого вопроса необходимо задуматься уже сегодня.
Проблема на самом деле существует. Но частично ее решение кроется в изменениях в Жилищном кодексе. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 определено время, когда необходимо снимать показания счетчиков, - с 23-го по 25-е число. Не позже первого дня следующего месяца потребитель обязан получить счет за услуги. Коммунальные платежи должны быть проведены до 10-го числа каждого месяца. Если опаздываешь пусть даже всего на пару дней, то счет за услугу выставят не по фактически потребленной воде, энергии, теплу, а по нормативу (предварительно уведомив об этом потребителя).
Представители управляющих компаний уверены, что это принесет свои плоды. Но нужны и другие меры.
- Почему бы по согласию жителей не создать при каждом доме резервный фонд? - говорит Денис Владимирович. - Распоряжаться его средствами можно будет только с позволения собственников жилья. На что направить средства - решат сами жители.
Таким образом создастся так называемая «подушка безопасности», которая сработает как раз в тот момент, когда из-за задолженностей собственников жилья управляющей компании не будет хватать средств для оплаты каких-либо услуг. В целом идея понравилась жилищникам. Но представители управляющих компаний все же высказали свои опасения.
- Сначала нужно оценить, каким должен быть размер этого фонда, - считают представители управляющих компаний. - Дома ведь бывают разные - где-то задолженность высокая, а где-то ее нет вовсе. А значит, нет и необходимости в формировании резерва. К тому же люди могут выступить против создания такого фонда.
Прозвучало и еще одно предложение. В борьбе с должниками предлагают задействовать банки.
- У многих горожан есть банковские карты, которыми можно рассчитываться в магазине или снимать с их помощью деньги в банкомате. Между клиентом и финансовой структурой заключен долгосрочный договор. Так почему бы банку и не выступать своего рода гарантом? - предлагает коммерческий директор ЗАО «Строитель» и коммерческий директор ООО «АПРОМАКО-Новосибирск». - Принцип взаимодействия следующий: если у человека появляется серьезная задолженность за коммунальные услуги, ее гасит банк. А потом уже подключает свои механизмы, для того чтобы клиент вернул эти деньги в структуру. Думаю, если речь идет о зарплатных проектах, это не обернется сложностями для банка.
|
Жильцам нужны дополнительные гарантии
Продолжая тему взыскания долгов за коммунальные услуги, Эдуард Юрьевич говорит о том, что серьезную роль в этом процессе играет и авторитет самой управляющей компании. Если жильцы видят, что их средства тратятся только на благо дома и прилегающей территории, если структура может и отчитывается за каждую потраченную копейку, то и вопрос с задолженностью за платежи не встанет.
- В данном случае речь идет о доверии, - поясняет Эдуард Ляхов. - И на мой взгляд, для того чтобы его повысить, необходимо предоставлять жильцам дополнительные гарантии. Например, уже не первый год в строительной сфере страны работают саморегулируемые организации. Их суть заключается в том, что несколько партнеров объединяются в одно сообщество, формируют стабилизационный фонд. И в случае, если дела одного из партнеров идут плохо и он не в состоянии выполнять данные обязательства, их берут на себя другие организации, состоящие в СРО. Работать в коммунальной сфере нужно по такому же принципу.
По мнению Эдуарда Юрьевича, в таком случае жильцы будут понимать, что в любом случае не останутся у разбитого корыта.
Жилищники сходятся во мнении, что право на жизнь имеет каждый из предложенных вариантов. И возможно, их сочетание - панацея от невыплат. А пока управдомы стараются пробудить в людях совесть. Хотя, по мнению жилищников, куда эффективнее было бы просто ограничить подачу коммунальных ресурсов.
Как передать данные с индивидуальных приборов учета?
Новое постановление увязывает между собой оперативность предоставления данных с приборов учета и итоговую стоимость услуг для потребителя - от этого зависит система начисления и итоговая сумма. Но сегодня нет четко выработанного алгоритма, как собирать показания с приборов учета. По мнению экспертов, это может привести к серьезным проблемам для жильцов.
- В соответствии с Федеральным законом жильцы должны оборудовать свои квартиры приборами учета. Сегодня этот процесс идет достаточно активно, - отмечает Сергей Слета, начальник управления по работе с физическими лицами «СИБЭКО» (ОАО «Сибирская энергетическая компания» - правопреемник ОАО «Новосибирскэнерго»). - Но затрудняет его то, что в Новосибирске нет единообразного алгоритма передачи данных: в одной управляющей компании информацию принимают по телефону, в другой требуют прийти лично и предоставить показания в письменном виде. Причем прийти нужно в четко определенное время и т. д. На мой взгляд, этот процесс нужно упорядочить. Причем сделать это не на словах, а закрепить соответствующим документом, в котором должны быть четко прописаны способы и сроки передачи показаний индивидуальных приборов учета горячей воды от потребителя к управляющей организации.
Пока же жильцам рекомендуется внимательно изучить договор с поставщиком коммунальных услуг и в случае необходимости требовать четко прописать в нем процесс передачи данных.
А в это время
Более полутора тысяч горожан не довольны работой своей управляющей компании
Такие данные озвучили специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.
Порядка 3,5 тысячи обращений, поступивших в прошлом году в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, так или иначе касались работы управляющих компаний. Половина этих обращений - жалобы на невыполнение жилищниками взятых на себя обязательств.
- Это большая цифра, - подчеркивает Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. - Но, когда мы начинали разбираться в ситуации, выяснялось, что не все данные соответствуют действительности.
Почему так происходит? По мнению специалистов, основная причина кроется в том, что собственники жилья уверены: если они заплатили за услуги, то преподнести им должны все и сразу. А вот управляющие компании зачастую относятся к пожеланиям неуважительно, и причина здесь в отсутствии заключенного договора управления и неумении собственников защищать свои права.
Тем не менее, если есть обращение, надо разбираться. Теперь, согласно поправкам в Жилищный кодекс, проверка должна быть проведена представителем или органом мэрии в течение пяти дней в порядке, который установит Миренгион России. После этого будет проведено общее собрание, на котором, в зависимости от результатов проверки, может быть принято решение вплоть до смены способа управления.
Новости по отраслям
- СРО строителей, проектировщиков, инж. изыскателей
- СРО актуариев
- СРО арбитражных управляющих
- СРО аудиторов
- СРО в области энергетического обследования
- СРО в отрасли связи
- СРО в сфере рекламы
- СРО в ЖКХ
- СРО кадастровых инженеров
- СРО коллекторов
- СРО кредитных кооперативов
- СРО медиков
- СРО оценщиков
- СРО патентных поверенных
- СРО производителей строит. материалов
- СРО ревизионных союзов с/х производителей
- СРО страховщиков
- СРО транспортников
- СРО технических экспертов
- СРО фондового рынка
- СРО частной охранной деятельности
- СРО риэлтеров
- СРО в сфере медиации
- Сро в области пожарной безопасности
- СРО в сфере теплоснабжения
- СРО в отрасли туризма
- СРО в сфере регулирования алкогольного рынка
- Новости о регулировании СМИ, интернета
- СРО в сфере переработки отходов производства
- Новости саморегулирования
- Вопросы 94-ФЗ
- Новости Госзакупок
- Вопросы налогообложения
- Два мнения "За" и "Против"
- Коррупция не пройдет