Обзор новостей СРО кредитных кооперативов с 11.06.2012 по 17.06.2012
15.06.12 12:04
15.06.2012 Банки сами освободили нишу для МФО
Мотивировать россиян отказаться от расчета наличными поможет доступность новых технологий. Идея создания банковских СРО требует тщательной доработки. А увеличение минимального размера капитала до 1 млрд рублей — под большим вопросом. На вопросы «БО» об этих и других актуальных темах для банковского сообщества ответила Наталья Бурыкина, председатель Комитета по финансовому рынку Государственной думы
— Наталья Викторовна, почему в качестве руководителя экспертного совета по банковскому законодательству выбрали человека, который не связан с банковской системой?
— А чьей головной болью это должно быть? Банк должен объяснить? Или заемщик должен сам во всем разобраться?
— О своем продукте должен информировать тот, кто его предлагает. Почему клиент должен разбираться? Он платит за кредит, а значит, и за то, что его условия ему должны быть понятны. На Западе этот принцип работает давно. А почему у нас такое, мягко скажем, лукавство получается? Люди платят, платят… А основное тело долга не уменьшается. Это нонсенс.
— Недавно ставился вопрос об ограничении расчетов наличными до 50 тыс. рублей. Считаете ли вы меры, предпринимаемые для стимулирования населения к безналичным платежам, достаточными и своевременными?
— Моя позиция соответствует позиции председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Он сказал, что мы, конечно, можем стимулировать безналичные расчеты и ограничивать наличные, но человек сам должен иметь возможность выбрать, как ему удобно. А мы и так стимулируем безналичные расчеты. Те поправки, которые в свое время были сделаны в Налоговый кодекс для того, чтобы развивать карточную систему, они достаточно активно стимулировали выдачу банковских карт — их количество увеличилось в разы. И мы пришли от дебетового признака к кредитовому. Со временем новые технологии дадут возможность отказываться не только от наличности, но и от карт и переходить к оплате, например, через мобильные телефоны.
— Вы упомянули новые технологии, про которые мы у себя в «БО» пишем все больше и больше. Наверное, надо сделать их более доступными, а не вынуждать людей отказываться от расчета наличными, например, с помощью штрафа за погашение кредита в кассе, а не в платежном терминале?
— Да, именно новые технологии позволят рынку самому выбрать вектор развития. Раньше мы все пользовались стационарными телефонами. Но теперь, к примеру, у меня дома ни сын, ни я практически не говорим по проводному телефону, а линия используется для Интернета. Жизнь сама расставляет все точки над «i». Если есть технологии, будут безналичные расчеты, нет технологий — будет кэш. В небольших деревнях, где вместо магазинов до сих автолавки, кто поставит дорогой терминал? Есть еще масса других нюансов. У нас пока, извините, до сих пор не везде хватает достаточного количества туалетов, не решена проблема отсутствия горячей воды, да много чего еще нет.
Особого экономического смысла в повышении минимального размера капитала банков я не вижу
Нам надо стремиться к безналичным расчетам, но обязывать к ним людей мы не должны.
— Какова ваша оценка поправок в ГК, согласно которым банки будут обязаны компенсировать владельцу карты ущерб, если деньги были украдены?
— То есть к чему мы стремимся? В отношении клиента банка действует презумпция невиновности? А если банк докажет, что клиент сам виноват в списании средств со своего счета, то компенсированную сумму банк должен взыскать с него через суд?
— Если докажет — да.
— Как строится ваша работа в качестве главы Комитета Госдумы с Банком России? Всегда ли ваши точки зрения совпадают? Тот факт, что вы работали в организации, которая проводила аудит ЦБ, мешает или помогает в вашей работе с ним?
— Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что российские банки приблизятся к критическому уровню достаточности капитала в ближайшие три года. При этом стресс-тесты ЦБ показали, что российские банки достаточно устойчивы к усилению рисков дефицита ликвидности. Какова ваша оценка текущей ситуации в банковском секторе?
— Стратегия-2020 подразумевает, что увеличение минимального размера капитала банков до 1 млрд рублей сможет сделать использование банковской лицензии для проведения полукриминальных операций экономически невыгодным. Но далеко не все (даже в правительстве) согласны с данным утверждением. В пользу какого решения склоняется данная чаша весов?
— С одной стороны, к повышению уровня капитала надо идти. А с другой, возникает вопрос: на самом ли деле это повышение (а ведь акционеры свои собственные деньги туда будут добавлять) станет способствовать тому, чтобы этот капитал работал более эффективно? Если сравнивать с эффективностью работы капитала на Западе, то у нас он работает менее эффективно.
— Получается, от повышения особого смысла нет?
Для меня большой вопрос, почему Роспотребнадзор должен защищать финансовые услуги
— Я в этом особого экономического смысла на сегодняшний момент не вижу. Я считаю, что должно быть требование к собственным средствам, а не к размеру минимального уставного капитала. Скажем, когда на каком-то определенном этапе фиксируется общий объем уставного капитала, нераспределенной прибыли и резервов. Тогда акционеры не «вымывали» бы деньги из банка, забирая все через дивиденды, а что-то оставляли на банковский рост. Вот в этом направлении нужно думать.
— Быстрый рост розничного кредитования опережает темпы увеличения доходов населения. Не приведет ли это к новому «мыльному пузырю» на банковском рынке?
— Были предложения распространить систему страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей. Есть ли перспективы у данной идеи в обозримые год-два?
— Это достаточно перспективное направление. Оно даст более стабильный рост активности населения, а значит, и экономики в целом. Не исключено, что и малый бизнес будут страховать.
— Каково ваше личное отношение к факту проведения конференций, на которых рассказывается о том, как правильно действовать в оффшорах? Не противоречит ли отсутствие запрета на такого рода мероприятия политике борьбы с отмыванием средств?
— Будет, и серьезно. В отношении СРО мы немножко отстали. В Европе принцип саморегулирования профессий появился давно, еще на этапе их становления. У нас уже все профессиональные области имеют свои правила, поэтому особого смысла в использовании западного механизма нет. Нельзя не обратить внимание и на то, что создание этих организаций у нас нередко становится бизнесом: появляются объявления о продаже готовых СРО. Это плохо. Но отдельные организационные механизмы из их опыта можно использовать.
— Один из острых вопросов, которые волнуют банковское сообщество, — формирование длинных денег. Стоит ли здесь ждать в какой-то форме участия государства? Или, может быть, вопрос о безотзывных вкладах будет решен положительно?
— Сначала мы должны сформировать институты доверяющих друг другу держателей длинных денег, и только после этого можно говорить о возможности предложить населению безотзывные депозиты. Согласна с мнением о том, что в процессе формирования банками длинных денег могут участвовать пенсионные фонды либо другие фонды, которые работают с длинными деньгами.
— Правильно ли я понимаю, что безотзывные вклады — это не вопрос осенней сессии?
— Правильно.
— У ЦБ скоро появится право на мотивированное суждение. Затем им наделят и ФСФР. А значит, опасения в отношении проявления случаев злоупотребления со стороны регуляторов у банковского сообщества удвоятся. Почему у нас кредитные организации регулируют две структуры?
— Для меня это тоже большой вопрос, как и то, почему Роспотребнадзор должен защищать специальные финансовые услуги (о чем банки часто спрашивают). Это все те вопросы, которые требуют продолжения дискуссии.
— Как получилось, что при огромном предложении по банковским кредитам в нашей стране появился большой спрос на услуги МФО? Что банки сделали неправильно?
Новости по отраслям
- СРО строителей, проектировщиков, инж. изыскателей
- СРО актуариев
- СРО арбитражных управляющих
- СРО аудиторской деятельности
- СРО в области энергетического обследования
- СРО в отрасли связи
- СРО в сфере рекламы
- СРО в сфере ЖКХ
- СРО кадастровых инженеров
- СРО коллекторской деятельности
- СРО кредитных кооперативов
- СРО медицинской отрасли
- СРО оценочной деятельности
- СРО патентных поверенных
- СРО производителей строит. материалов
- СРО ревизионных союзов с/х производителей
- СРО страховой деятельности
- СРО транспортной отрасли
- СРО технической экспертизы
- СРО фондового рынка
- СРО частной охранной деятельности
- СРО риэлтерской деятельности
- СРО в сфере медиации
- Сро в области пожарной безопасности
- СРО в сфере теплоснабжения
- СРО в отрасли туризма
- СРО промышленной безопасности
- СРО в сфере регулирования алкогольного рынка
- Новости о регулировании СМИ, интернета
- СРО в сфере переработки отходов производства
- СРО в области торговли
- Новости саморегулирования
- Вопросы 94-ФЗ
- Новости Госзакупок
- Вопросы налогообложения
- Два мнения "За" и "Против"
- Коррупция не пройдет
- Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию
- СРО финансового рынка