Саморегулирование упорядочило строительный рынок
11.09.10 15:20
Введение саморегулирования не привело к наступлению строительного коллапса, который предрекали участники рынка. К такому выводу пришли эксперты в ходе конференции «Энергоэффективность-2010. Саморегулирование и перспективы развития».
По словам руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаила Викторова, система саморегулирования доказывает свою состоятельность, выполняя возложенные на неё задачи защиты прав потребителей и повышения ответственности строительных организаций. До 1 января 2010 г. на рынке действовало порядка 300 000 лицензий, которые могла получить любая компания, располагающая некоторой суммой денег. В настоящее время в России зарегистрировано 277 саморегулируемых организаций (СРО), которые выдали 80 000—85 000 допусков к строительным работам. Неточность статистики объясняется тем, что не все СРО выполняют требования законодательства, публикуя на собственных сайтах полную информацию о выданных допусках к строительным работам.
«От огромной массы пустышек строительный сектор страны перешёл к некому обозримому, ответственному блоку компаний. Это позволило ликвидировать беспредел, когда компании, имеющие государственную лицензию, обманывали десятки тысяч людей и оправляли миллионы долларов в офшоры Южной Африки», — заключил М. Викторов. Кроме того, по данным объединения НОСТРОЙ, в которое входит 95% СРО, выдавших 76 тыс. допусков, снизилось число жалоб от строителей о том, что фирма-пустышка, предлагая услуги по демпинговым ценам, отодвинула реально работающую компанию от госзаказа. Как правило, позже победитель тендера предлагал проигравшему предприятию подряд на данные работы за «откат» в 10-20%.
М. Викторов признался, что наряду с положительными тенденциями, наметившимися на строительном рынке, есть и ряд отрицательных моментов. Во-первых, по мнению экспертов, созданы несколько СРО, имеющих коммерческий характер. Сомнительные организации выдали около 9% допусков. Уже есть факты, когда потребители строительных услуг получали компенсацию ущерба в размере 10—20 млн руб. через страховую систему без судебного разбирательства. Во-вторых, в структуре СРО есть «слабенькие» объединения. Например, месяц назад из государственного реестра было исключено объединение Республики Карелия. СРО лишилось статуса, так как не смогло выполнить требование закона, согласно которому число действующих членов объединения должно быть больше 100.
Источник: http://www.eg-online.ru
Новости по отраслям
- СРО строителей, проектировщиков, инж. изыскателей
- СРО актуариев
- СРО арбитражных управляющих
- СРО аудиторов
- СРО в области энергетического обследования
- СРО в отрасли связи
- СРО в сфере рекламы
- СРО в ЖКХ
- СРО кадастровых инженеров
- СРО коллекторов
- СРО кредитных кооперативов
- СРО медиков
- СРО оценщиков
- СРО патентных поверенных
- СРО производителей строит. материалов
- СРО ревизионных союзов с/х производителей
- СРО страховщиков
- СРО транспортников
- СРО технических экспертов
- СРО фондового рынка
- СРО частной охранной деятельности
- СРО риэлтеров
- СРО в сфере медиации
- Сро в области пожарной безопасности
- СРО в сфере теплоснабжения
- Новости саморегулирования
- Вопросы 94-ФЗ
- Вопросы налогообложения
- Два мнения "За" и "Против"
- Коррупция не пройдет